В Тюмени хотят снести одно из самых старых зданий в городе

16 февраля 2021 г.

Когда исторические памятники пытаются снести чиновники — это ещё как-то можно понять, далеко не все они обладают знаниями в области архитектуры и истории. Но в Тюмени ситуация совсем страшная — за снос старинного здания выступает Тюменский государственный университет, который выпускает искусствоведов и историков. Здание уездного училища 1853 года хотят снести вместе с одним из старых корпусов вуза и построить на участке новодел.


Уездное училище в 19 веке (на переднем плане). Источник:
Park72.ru

Двухэтажное здание на Семакова, 10 неразрывно связано с историей города. Уездное училище построено городским головой и меценатом Кондратием Шешуковым. В 1857 году в здании состоялось театральное представление, с которого ведет летоисчисление тюменский театр. Посещал учебное здание с проверками директор народных училищ Тобольской губернии и писатель Пётр Ершов.

В Тюменской области гордятся театром и тем, что здесь родился автор «Конька-Горбунка». Но ни представители драматического театра, ни депутаты, которые стремятся назвать в честь Ершова очередной городской сквер, не торопятся вступаться за объект.


Исторический вид улицы (уездное училище — на заднем плане). Иллюстрация прислана тюменскими «Городскими проектами», фотография К. Н. Высоцкого

Само здание на Семакова, 10 крепкое, сохраняет подлинные стены, основы планировки и композиции, является прекрасным образцом позднего классицизма. Реконструкция требуется небольшая: нужно восстановить парадный вход со стороны уличного фасада. Несмотря ни на это, ни на богатую историю здания, проведённая в 2014 году историко-культурная экспертиза вынесла отрицательный вердикт в присвоении охранного статуса.


Текущее состояние здания училища. Фото:
Wikimapia

За сохранение объекта выступают тюменские общественники совместно с тюменским отделением фонда «Городские проекты». Сейчас идёт сбор подписей на Change.org для привлечения дополнительного внимания к проблеме. Борьба идёт уже несколько лет, однако однозначного ответа о сохранении здания пока никто не даёт.

Сбор регулярных пожертвований в Тулу
Собрано 7 400 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Тулу
Собрано 7 400 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему