Дезаборизация Перми: история успеха

19 августа 2021 г.

Наши отделения во многих городах России борются с чрезмерным количеством пешеходных ограждений в городе. Где-то это уже принесло результат, как в Балашихе, где-то изменения начинают происходить прямо сейчас, как в Перми. Вот как они сами рассказывают о своей борьбе:

Поначалу мы собирали данные о заборах в специальной гугл-карте, где каждый мог отметить бесполезные ограждения. Основным типом ограждений стали типичные для наших городов двухсекционные конструкции длиной в 2 метра. Мы обнаружили порядка 50 километров бесполезных железяк, которые можно демонтировать и тем самым сделать городскую среду дружелюбнее и привлекательнее.

Ещё недавно здесь стоял забор

Вместе с этим, мы изучили конкурсы на сайте госзакупок. Оказалось, что 1 погонный метр ограждения с установкой стоит городу 1800 рублей. Если умножить эту скромную сумму на существующую длину заборов, то получается впечатляющая цифра: город только на установку заборов потратил почти 88 миллионов рублей. И это без учета их содержания — город также их красит и дважды в год моет. Городскому бюджету это обходится ещё в 10 миллионов рублей ежегодно. По расчётам участников отделения, на эти деньги можно было обустроить 32 новые детские площадки.

Мы собрали почти 300 подписей за демонтаж заборов, которые глава отделения Александр Синявский подал в городскую администрацию. 13 июня Департамент дорог и благоустройства прислал ответ: большинство отмеченных ограждений демонтировать невозможно, но программы по установке заборов в 2021 году завершены. Но чиновники не были чиновниками, если бы не стали продолжать то, к чему привыкли — на Сибирской улице устанавливают новые ограждения.

Впрочем, лебедь, рак и щука пермской администрации одной рукой устанавливают заборы, а другой — демонтируют. В своём инстаграме мэр города торжественно объявил, что на нескольких улицах заборы уже убраны, а на остальных, где позволяет обновлённый ГОСТ, это планируют сделать. Если в городской администрации действительно начали задумываться и более избирательно подходить к установке ограждений, и демонтируют часть ранее установленных, то это наша небольшая победа в борьбе за красивую Пермь.

Ещё одно место, где убрали забор

Наши отделения продолжат требовать от городских администраций демонтажа заборов, которые портят вид города и не обеспечивают безопасность. Присоединяйтесь к нашей Федеральной сети!
Сбор регулярных пожертвований в Тулу
Собрано 7 200 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Тулу
Собрано 7 200 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему