Набережная Циолковского против пешеходов

May 24, 2021

Набережная Циолковского — это большая двухполосная улица, которая отделяет друг от друга крупные соседние городские кварталы в Жуковском. Через эту улицу люди ходят на работу и в школу. Тут расположено множество точек притяжения: несколько крупных магазинов, аптека, две автобусные остановки, отделение почты, салон красоты и стоматология. При этом на отрезке между улицами Дугина и Анохина жителям явно не хватает оборудованных пешеходных переходов. Регулярно происходят наезды на пешеходов. Последний случай наезда на пожилую женщину был зафиксирован нашим отделением 17 апреля 2021 года на фото лично — ровно через 2 дня после последнего подсчёта в исследовании!

На улице есть регулируемый и нерегулируемый пешеходный переход, но они находятся в 230 метрах друг от друга. Оба перехода расположены далеко от места исследования, и люди предпочитают не делать длинный крюк, а переходить улицу прямо здесь.

В выбранные случайным образом дни активисты фонда измерили здесь количество перебегающих. Выяснилось, что в выбранной точке в час улицу переходит от 44 до 60 человек. Но в ходе проведения исследования также были обнаружены ещё две точки неподалёку, где пешеходы регулярно переходили проезжую часть, не доходя до существующих переходов. Поэтому мы можем с уверенностью утверждать, что в дневной час пик улицу переходит минимум 1 человек в минуту в местах, не оборудованных переходами.

На регулируемом переходе длина фазы светофора составляет 140 секунд. Из-за этого многие пешеходы не хотят им пользоваться, даже если они могут без труда до него дойти. Поэтому они просто переходят улицу между остановками, и никакие заборчики им, естественно, никак не мешают. Ведь ничего не стоит их просто обойти.

На нерегулируемом перекрёстке отсутствует зебра со стороны выезда со двора, хотя она должна там быть независимо от нашего исследования, ведь это перекресток! Водители предпочитают не уступать дорогу пешеходам в этом месте из-за отсутствия знака и разметки. Поэтому зебра здесь необходима, чтобы устранить недопонимание между пешеходами и автомобилистами.

Для решения проблемы мы предлагаем установить дополнительные нерегулируемые пешеходные переходы в трёх местах: один на перекрёстке, другой на выходе из двора (с его перекрытием для проезда машин), и третий между остановками общественного транспорта.

На перекрёстке необходимы: дополнительная разметка пешеходного перехода, которая должна здесь быть, но по неизвестной причине отсутствует, а также знак и заниженный до уровня проезжей части пандус.

проект перехода на перекрестке наб.Циолковского — ул.Анохина

Дворовый проезд должен стать пешеходным с возможностью заезда только для пожарной техники. Сейчас он является лишним, так как для автомобилей есть два других доступных выезда по краям двора. Ограничить выезд можно поставив полусферы. Пешеходы постоянно не могут разойтись в этом проезде с автомобилистами и вынуждены вставать на бордюр, поэтому такая организация сделает его более безопасным, а двор - тихим.

проект перехода между сквером и дворовым проездом

Возле каждой остановки общественного транспорта должен быть пешеходный переход. Сейчас остановки сделаны в карманах, а непосредственно перед одной из них расположена парковка. Вместе с организацией пешеходного перехода мы предлагаем убрать автобусные карманы, так как они не выполняют функций, для которых создавались — сейчас в них просто паркуются таксисты. Это существенно сэкономит время автобусу, уменьшит время перехода проезжей части пешеходами и не создаст дополнительных проблем движению автомобилей.

проект перехода между остановками около перекрестка наб.Циолковского — ул.Дугина

По итогам исследования мы направим обращение администрации города. Заручившись поддержкой города, проект будет направлен в министерство транспорта.
А тем временем, присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать наш город безопасней!

Сбор регулярных пожертвований в Тулу
Собрано 7 200 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Тулу
Собрано 7 200 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему