Славутич

October 21, 2013
Справка: Славутич- город в Киевской области, построенный для работников Чернобыльской АЭС и их семей, эвакуированных из Припяти после аварии на ЧАЭС, но при этом продолживших работать на станции.  Решение о строительстве Славутича было принято 2 октября 1986 года, заселение же уже началось в 87-м. Строился город силами восьми союзных республик: Украины, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Армении и Грузии, благодаря чему город получил 13, отличных друг от друга, квартала, в каждом из которых была создана своя атмосфера, соответствующая отдельной республике, которая принимала участие в его строительстве.

На данный момент в городе проживает около 25К человек, при этом средний возраст населения города необычайно низкий, что является следствием высокого уровня рождаемости и низкого уровня смертности. Социальная инфраструктура в городе представлена школами, лицеем, библиотекой,  детскими садами, физкультурно-оздоровительным комплексом, стадионом, юношеской спортивной школой,  больницами, гостиницей, спортивными площадками, разного рода кафе и т.д. Так же в городе есть филиал Национального технического университета Украины. При этом вся инфраструктура города поддерживается на современном уровне.

1. Городской вокзал, с которого можно доехать до станции Семиходы(ЧАЭС) и в г.Чернигов. Слева находится привокзальный рынок(классика жанра, ничего примечательного), напротив здания вокзала расположен недострой, чьё сакральное предназначение осталось для меня загадкой, справа от вокзала начинается Киевский квартал.
1

2. Собственно Киевский квартал, 2/3 его- есть панельная застройка+ внутри квартала инфраструктура..
2

3. А оставшаяся 1/3- котеджи, не путать с частными секторами, от которых страдают разного рода Краснодары и Нижние Новгороды- это самые настоящие европейские котеджи по образу и подобию, что конечно не подразумевает отсутствия припаркованных на панели колесниц...
3

4. Посмотрите какая красота! Эти котеджи строились одновременно с панельками, расположены они по краям кварталов, дальше от центральной оси города.
4

5. ул.77-й Гвардейской Дивизии. Слева начинается Таллинский квартал, справа поликлиника, Центр проф. развития и Дом детского творчества, по этой улице можно попасть на центральную ось города, где собраны в единый анклав стадион, административные здания и центры досуга, магазины и парки.
5

6. Дом детского творчества. Даже при сегодняшнем состоянии всей инфраструктуры- поражает её продуманность и разнообразие и качество. При этом всё в шаговой доступности, площадь города- всего 250Га.
6

7.Таллинский квартал.
7

8. Внутри двора находится нетронутый кусок леса, через который можно очень удобно и замечательно попасть к котеджам Таллинского квартала и в соседний Рижский квартал.
8

9. Начало Рижского. На переднем плане слева детский сад, справа дворик школы №1. Вдалеке виднеется пятиэтажка Рижского квартала.
9

10. Вильнюсский квартал, за ним уже начинается большой лесной массив, который окружает город. тут же начинается/заканчивается(?) проспект Дружбы Народов который является главной улицей города и в этой точке города делит Вильнюсский и Белгородский кварталы.
10

11. Аллейка, разделяющая Белгородский(справа) и Ленинградский(слева) кварталы. Состояние общественных пространств и панельных домов вызывает двоякое ощущение, однако сама продуманность и качество инфраструктуры(а ей без малого 30 лет) вызывает больше восторг(=
11

12. Котеджи Ленинградского квартала, вдалеке виднеются Московские многоэтажки. Обратите внимание на заборы, зелень, дома, тут нет покосившихся халуп и пятиэтажных дворцов, заборчики или низкие и прозрачные, или живая изгородь, панель в одном уровне, на ней нет ступенек и она единообразна! Почему в наших многочисленных частных секторах каждый домовладелец лепит панель, по которой невозможно передвигаться? Вообще почему у нас не ТАКИЕ зоны малоэтажной застройки?
12

13. ул.Невская- граница Ленинградского(справа) и Московского(слева) кварталов. "Фингал" на фасаде "Московского" дома- это утепление, которое жилец делал за свой счёт, что весьма не редкость на перифериях- следствие низкого качества строительных материалов, которые применялись при строительстве.
13

14. Котеджи Московского квартала, виднеющаяся многоэтажка- это уже Добрынинский квартал. Кстати про велосипедистов- тут их достаточно много, что и неудивительно, на 250Га это самый удобный, дешёвый и эффективный вид транспорта.
14

15. Московский(слева) и Добрынинский(справа) кварталы граничат по ул.Героев Днепра.
15

16. Детская площадка в Черниговском(если не ошибаюсь) квартале.
16

17. Это Тбилисский квартал, вид в сторону центра.
17

18. А это уже Ереванский квартал. Тут, наверное, самые приятные и колоритные пятиэтажки получились. Вид с просп. Дружбы Народов.
18

19. А вот такой тут дворик.
19

20.
20

21. Что может быть лучше мангала во дворе? В добавок посмотрите на 22-ю фотографию!
21

22. Вы только посмотрите! Изумительное общественное пространство! (мангал как раз за спиной).
22

23.Это двухэтажные дома в Ереванском квартале. Вы не подумайте, дома жилые и только с этого ракурса понятно что это дом.
23

24.
24

25. Тут додумались отделить панель от лясодорожки(привет Мск!).
25

26. Фасады Бакинского квартала, пешеходный переход, остановки общественного транспорта.
26

27. Конечно зёбра недостаточно удобно сделана, но лежачие полицейские- комфортной формы для автомобилей и эффективное препятствие, успокаивающее трафик и защищающие пешеходов.
27

28. Снова Киевский, только уже со стороны гостиницы. Между гостиницей и кварталом начинается Центральный парк, который раскинут вплоть до околовокзального недостроя. Весьма добротный парк.
28

29. Гостиница Славутич. Собственно рекламировать тут нечего, т.к. это единственная гостиница в городе, однако гостиница с ви-фи, номера добротны и оставляют о себе приятное впечатление, равно как и сам городок.
29

30. Главная площадь. Белый дом. Опять Киевский квартал.
30

31. Белый Ангел Славутича. Год назад открыли.
31

32. А это уже утренний пёс до семиходов)
32

Оригинал
Сбор регулярных пожертвований в Тулу
Собрано 7 400 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему